пятница, 16 января 2015 г.

Петрозаводск (3 – 5 января 2015)


Новый год у нас начался с поездки в Карелию. Останавливались мы в Петрозавдске, откуда каждый день выезжали в разные интересные места. В городе я был уже в пятый раз, но все равно удалось увидеть кое-что новое. Но давайте по порядку.

По пути в Петрозаводск мы останавливались в придорожном кафе на карельский завтрак. Вот он:


Это ячневая каша с клюквой. Еще были калитки – карельские пирожки. А молоко можно было добавлять в чай или кофе.

В кафе уже начинался местный колорит: уже можно было увидеть надписи на карельском языке.


А еще на русском (ведь мы же в России).


Уже в Петрозаводске один раз завтракали в ресторане «Карельская горница» (да, тоже карельский завтрак). Там все еще более стилизовано под деревенский дом. Вообще люблю, когда так правильно подходят к делу. Ну и еда тоже была вкусной.



По пути в город мы остановились в поселке Пряжа и посетили местный музей. Там нас встретили песнями на карельском языке, рассказали разные подробности про историю этих мест, быт людей и показали карельские инструменты. Даже дали подудеть )))



Но самое классное – это, конечно, кантеле. Наконец-то услышал его вживую, да еще и удалось подержать в руках (и побренчать). Очень приятное звучание!


Посетили музей кукол. В принципе ничего особенного, но если хочется прочувствовать культуру (русскую и карельскую), то место подходящее. Основа коллекции музея – куклы, представляющие разных духов из народных поверий: домовые, водяные, русалки, кикиморы и еще много разных духов для всех мест дома и двора.


Обратите внимание – маленькое лысое с большим носом существо внизу. Это карельский водяной.


А вот это дивики - потомки Дива, духа-защитника людей. Лапусечки.


Из мест, которые я раньше не видел – Крестовоздвиженский собор, находится на территории старого кладбища XIX века. В соборе иконостас сохранился оригинальный, удалось увидеть его краем глаза. Сам собор не покажу, а кладбище вот. Реально как будто переносишься на эпоху назад, когда видишь все эти старые могилы и надписи.


А в этой будочке рядом с собором – крест в честь посещения города Петром I. Сам крест почти не разглядеть – отсвечивает, но зато сохранился с тех времен.


Главный православный храм Петрозаводска – собор Александра Невского. Он тоже XIX века, но интерьер не сохранился (все новое после реставрации).


Ну а напоследок – пополнение моей коллекции номерных знаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий