вторник, 7 июля 2009 г.

Фестиваль "Рок-Этно-Стан", набережная обера Балтым (04.07.2009)

На фестиваль приехали на спец-автобусе. Уже там встретил знакомую. Вообще на фесте этом встретил много знакомых людей и увидел много знакомых людей (тех, с кем лично не знаком). Вооот. На входе проверили билеты, особо не шманали. Секьюрити были миролюбивые и вежливые! Людей было мало, только к вечеру на “Калинов мост” собралась толпа, а на остальных группах не сильно кучно было – благо было чем заняться: палатки с кальяном, дешёвая еда, бодиарт, какие-то лазанья по деревьям, катанье на лодках по озеру да и просто посидеть у берега можно. Красотища! Организация на высшем уровне! Ювану респект. Минусы чё-то даже не хочу тут писать. Хотя про офигенно мелкую сцену всё-таки стоит сказать! Сцена была офигенно мелкая!! И на ней ещё аппаратуры наставлено. Как там музыканты умещались ещё, ума не приложу.

Теперь к позитивному.

Для начала вот мы ))
Ну а фест получился очень душевным и тёплым – как по атмосфере, так и по погоде. Чувствовалась, что собралась единая местная рок-тусовка, в которой все друг-друга знают и любят. Так что московские хэды даже как-то выбивались из общей концепции. Практически все группы, которые слышал, мне понравились. Некоторые коллективы пропустил – ведь надо было и покушать сходить, и на берегу посидеть. Так что расскажу про то, что видел. Звук, кстати, практически всегда был хорошим.

The Stockmen
Мега-крутое рокабилли! Они начали, когда мы только подошли к сцене. Сразу так бодрячком и с позитивом. Рады всех приветствовать на этом грандиозном фестивале (с) Да, а народу перед сценой человек 20. Не все ещё проснулись. Порадовал кавер на The Clash.

Каменный пояс
К этой группе публика была ещё явно не готова. Мочили норм, но народу не было практически. Паган-метал не люблю, но в музыкальном плане понравилось. Забавно было, как девушка на вокале (у неё было немного партий, вроде всего в двух песнях) после того как заканчивала свою партию, не оставалась на сцене, а выходила в ”зал”. Видимо, отсутствие места на сцене давало о себе знать. Хотя, может, она так всегда делает )

Gefsimania
В этой группе, как выяснилось позже, я даж знаком с басистом. Ребята размалёванные, кто-то в маске, играют ню-метал. К этому направлению довольно нейтрально отношусь, точнее очень выборочно. Шоу ребята устроили отличное. Вокалист прыгал в толпу к слушателям, потом бежал на сцену. В середине выступления было барабанное психодел-соло. При этом барабанщик очень концептуально дышал в микрофон. В целом довольно нейтрален остался к группе.

Панки по пьянке
От панка я по определению ничего хорошего не жду. И эта группа как раз самый тяжёлый случай. Отвратительный вокал, тексты и игра. И жуткая бабища на вокале. Народу, правда, нравилось. Две девочки даже с растяжкой пришли и прыгали в толпе, подпевая. Особым проявлением любви к группе стали килограммы пластиковых бокалов из-под пива и рулоны туалетной бумаги, летевшие на сцену от зрителей. И я не иронизирую нисколько – всё это происходило в полнейшем экстазе слушателей. По отзывам музыкантов, которые выступали после панков, на сцене был настоящий срач. Однозначно, лучше б Концов поставили вместо них.

Dragon’s Tears
На этих ребят мы и ехали, если честно. Предварительно заготовили флаг с логотипом группы – драконом, который помогла мне сделать мама, за что потом ей вся группа передала респект ) План был такой: как только они начнут, поднимаем флаг, чтобы был сюрприз. По отзывам сюрприз получился и нехилый! Это радует. Что сказать про выступление. Сыграли старые хиты, без “Дыханья зимы”, к сожалению. Но зато с “Волкодавом”. Но самое крутое – то, что это единственная группа, которую позвали на бис! “Меч судьбы” завершил сет. В целом всё было круто и даже не могло быть по-другому!
После выступления фоткались вместе с флагом.

Давно хотел общую фотографию с группой. Теперь буду хотеть альбом.

Centurion
Группа ещё одного моего знакомого. Старые записи его представляли что-то электронное. Сейчас добавились две гитары, и играют ребята industrial, но какой-то убогий, по-моему. Единственное, что более-менее понравилось – кавер на Rammstein. Всё остальное – слушать невозможно.

К свету тьмы
Это было самое отстойное выступление!! Состав – два человека. Барабанщик издавал какие-то звуки в микрофон, а второй – мультинструменталист ыы – сначала играл смычком на басу, потом взял скрипку и стал похлопывать по корпусу, не зажимая даже струн, а потом на какой-то трубе стал играть (дуть). В общем, что это такое было, я не понял.

Oneiros
Команда наиболее близка по стилю, наверно, к группе “Легион”. Музыка мне очень даже понравилась. Но вот вокалист – это просто ужас! Какой-то забитый парень, не умеющий себя вести на сцене, совершенно не харизматичный и весь в себе. Надо бы побольше уверенности! Голос-то хороший! Эх.. Ну а раз это фронтмен, то впечатление и обо всей группе смазывает.

H-Ural
Много слышал отрицательных отзывов об этой группе, так что ничего хорошего не ждал. На самом деле ничего ужасного я не услышал. Если смешать “Русский размер” и фолк-рок, то получится как раз группа H-Ural. Забойные и запоминающиеся танцевальные мелодии и чёткий гитарный саунд. Вокал подходит к музыке. Юван (он и вокалист, и организатор всего фестиваля) отрывался по-полной, чего я даж и не ожидал ) В целом норм. Битва за Чулмандоор ))

Stoner Stoner
Даже не знаю, что нового про них написать ) Как всегда, великолепное выступление! Очень классное шоу. Стоуни-старший бегал по поляне перед сценой и пел вместе со слушателями в один свой микрофон. На “Just Call My Name” уселся па сцене, свесив ноги, и пел с трагизмом на лице. Самое яркое по артистичности выступление на всём фесте! И не удивительно. Жду, когда записи новые сделают. Yeah yeah supa supa!!

Изумруд
Про этот ансамбль я знал только то, что они записали альбом с группой Чайф, и один раз я видел их на выступлении чайфов же. На русских народных инструментах они играют разные известные мотивы. Начали с Квентина Ивановича Тарантино – с мелодии из “Криминального чтива”. Далее было что-то своё вроде – не угадал. Потом Popcorn и Пещера горного короля. Может, ещё что-то, не помню, но их почему-то попросили со сцены, чтобы выдерживать график выступлений. Очень жаль! Я бы ещё послушал, приятная негрузящая группа.

Fatum
Главное открытие феста! Я был на их выступлении в конце прошлого года, но во время их сета был немного занят всякими другими делами, так что музыку по сути не оценил. В этот раз я просто обалдел от такого качественного дума! Приехав домой, сразу же скачал оба их альбома и даже надумал купить на CD себе в коллекцию! Особенно понравились песни “Сердце ангела” и “Faded Flowers”. Очень мелодичный и красивый дум – всё как я люблю! Интересно также было увидеть и бас без ладов и головки грифа!

Necrozzz
К этой группе отношусь нейтрально, к трэш-металу – выборочно. Как я понял, сыграли они много старых песен, включая песни про буку и про пиво. В песне про пиво понравилось соло, которое, как мне потом сказали, стырено у Оззи. Ну песня стёбная, так что никто ничего не скрывает вроде как. Хочется отметить главное – отличный звук! И если раньше на концертах, у них вместо звука была просто стена долбежа, где нельзя было выделить вообще ни одного инструмента, то в этот раз всё было чётко!

Земляничная поляна
Вот и первый хэдлайнер. Девушка-вокалистка берёт 4 октавы. На самом деле это хорошо, но мне достаточно было пары песен. Уж больно всё однообразно и заунывно! Половина зрителей сразу рассосалась куда-то. Очень скучно для хэда.

Калинов мост
Несмотря на то, что я у них знаю всего две песни, от их выступления я ждал гораздо большего! Конечно, сыграно и спето всё профессионально, но отличий от студийных записей я вообще не услышал (я предварительно прослушал несколько последних альбомов, чтобы вдохновиться). Не чувствовалось какого-то концертного драйва. И тоже всё было жутко однообразно! Я даже позволил себе отлучиться по оч важным делам )) а потом погреться у огонька, где готовили шашлыки. Ревякин, как и все остальные музыканты, за исключением барабанщика, был совершенно неэмоционален. Барабанщик подпевал и, было видно, кайфовал от того, что играет. Забавный дяденька. Основной сет закончили песней “Родная”, потом на бис сыграли “Камчатку” – это и есть те две песни, которые я у них знаю. Родная понравилась, а Камчатка не так проникновенно звучит, как в студийке.

После моста сразу ретировались на попутке домой. Подводя итог, ещё раз отмечу дружескую атмосферу феста, домашнюю такую. Всё-таки наши местные группы очень достойны, и чтобы получить удовольствие, совсем не обязательно идти на какого-нибудь мегаизвестного исполнителя. Рад, что съездил и всё такое. На второй день решили не оставаться – и так уже получили много впечатлений, да и были уже планы на воскресенье!

Основная масса фот by DeadMan, остальные из альбомов: 1, 2, 3, 4, 5.
Читать дальше......

четверг, 2 июля 2009 г.

Ляпис Трубецкой и Tele Rock Show, Екатеринбург, Tele-Club (28.06.2009)

Сразу скажу, что Ляписы – одна из групп, на которые я просто обязан был сходить. И вот, парад-алле у нас! Итак, сначала по плану выступления местных групп в рамках Tele Rock Show, а потом сами Ляписы. Когда я приехал в Tele-Club, там уже заканчивала выступление группа “Disturb!”. Организован концерт был по следующему принципу: каждая группа играет 3 песни, затем некое жюри делится своим мнением. Потом пока готовится следующая группа, некий диджей диджеит минут 10. И так по кругу. Отмечу высокий уровень организации! Никаких заминок, всё чётко и отработано. Больше музыки, меньше болтовни. Приятно удивила ещё возможность покушать шашлычки на улице. Ну а теперь по группам, которые я застал (а Disturb! Были первыми, так что застал я почти всё!).

Aileen Wuornos
По музыке – смесь death metal и Marilyn Manson. Парни выглядели соответствующе. На басу у них вроде девушка, впрочем. Играли норм, вокалист ревел как надо и вообще вёл себя очень свободно. Первая песня больше всех понравилась.

Кошка за шифоньером
Как эта группу вообще отобрали для выступления, я не понимаю! Ужасная музыка, вокал и тексты!! В общем, всё такое же, как и название ыы

AIFORIA
Ребята называют свою музыку post hardcore. Отдача была на отлично, играли круто, но лично у меня не возникло чувство целостности песен – как будто много разных фрагментов соединили, то чистый вокал, то скриминг, и как-то всё хаотично. Про эту группу я раньше слышал и хотел увидеть их живьём. Походу это просто не мой стиль. Забегая вперёд, скажу, что по итогам Tele Rock Show, им дали первое место.

REVERSE
Группа из Кургана. Стиль примерно такой же, как у предыдущих ребят. Reverse мне понравились больше, хотя сейчас я уже не вспомню даже как они выглядели.

Ska4ай
Играют ска, что и отражено в названии группы. В целом очень круто! Музыка очень позитивная, и ребята на сцене вели себя очень открыто, плясали так забавно) Одеты были соответствующе музыке, чувствовался стиль. Песни были на русском, французском и вроде на английском языках даже! Запомнилась песня про бабушку, курящую трубку! Да, они первые из выступавших отлично работали с залом. Первое место я бы присудил им!

КОНЦЫ
Ну, это старые местные панки с забойной музыкой и матерными текстами) Выступали очень круто, с неким налётом панковского пофигизма. Публика приняла на ура. Песни простые и запоминающиеся. Позабавила “Готическая тёлка”, с которой они начали. После трёх песен их попросили ещё остаться на сцене, потому что группа, которая должна быть следующей, ещё не доехала до клуба. Помню песни “Диско”, “Элвис”. В общем, если охота просто повеселиться, то эта группа для вас.

Естественный Zагар
Это группа из Озёрска, которая наконец доехала. Играют регги. Регги я вообще терпеть не могу! Во-первых, я не понимаю эту нелепую растаманскую философию. Во-вторых, ладно ямайские группы – это их культура. Но нашим петь про Ямайку так, как будто это родной Сочи, считаю очень странным. Конечно, вы скажете, а как же ска? – тоже ведь с Ямайки! Ска близки к рок-н-роллу, а это уже совсем другая песня, чего не скажешь о регги. Еле дождался окончания.

Vinchester Babies
Победители прошлого Tele Rock Show. Музыка мне понравилась и отдача ребят на сцене. Вокал очень сильный – поёт девушка. Напомнила она мне чем-то Маришку Верес. Но смотреть на неё просто невозможно!! Глупая причёска и вообще то, как она держалась на сцене и объявляла песни – лучше этого не видеть. Совершенное неумение общаться с публикой.

Ляпис Трубецкой
И вот! Вот! Такое чувство, что техников у группы нет, ибо всё подключали сами музыканты. После непродолжительного ожидания, началось и само выступление! Публика была уже подготовлена, я залез в самый слэм, где радостно пахло потом и позитивом ) Первая песня – “Трубецкой”.

Порядок песен я, естественно, не помню, да это и не важно. Играли, в основном, песни с альбомов “Manifest” и “Капитал”. Пару слов замечу: если манифест я считаю одним из лучших их альбомов, то капитал – одним из худших. Вот смесь хитов с этих пластинок и лилась со сцены. Из старых песен сыграли только “Ты кинула”. Всё выступление – сплошной драйв! Было жарковато и в толпе! Уже через несколько песен с начала выступления меня втолкали почти к самому ограждению перед сценой. Честно сказать, я и сам там не расслаблялся ) Многие песни с Капитала я не знал, но манифестовские шли на ура! Очень рад был услышать ”Belarus Freedom”. До последнего не был уверен, сыграют ли – всё-таки в России выступают, мало ли ) Наверное, это самая моя любимая песня у них.

В перерывах между песнями Сергей Михалок читал саркастические стишки, впрочем, со смыслом. Интересное решение – вместо заученных “Как настроение, Екатеринбург” продекламировать заученный стих. Но это уже элемнт шоу, и за это плюс! Иногда даже стихом не ограничился, а что-то ещё вещал, про свои старые дряблые рок-тела. За это время хоть дух можно было перевести.

На бис сыграли ещё несколько песен. Очень ждал ”Рок-пупсов”, но их не было. Зато запомнилась ”Зорачкi”, которая раньше как-то мимо меня проходила, но после концерта стал чаще врубать её. Такая простая песня, но что-то в ней есть, цепляет.

Подводя итог, скажу, что это, наверное, самый лучший концерт, на котором я был до сих пор! Никогда бы не подумал, но это так. Ещё раз отмечу высокую организацию концерта, отличный звук, свет, атмосферу. Пусть приезжают ещё – ещё пойду на них!

Фото из альбомов 1 и 2.
Читать дальше......