вторник, 10 февраля 2015 г.

Кондопога (05.01.2015)


Кондопога – городок маленький и провинциальный, однако, как я узнал позже, это второй по численности населения город в Карелии. Целлюлозно-бумажный комбинат – предприятие, которое дает городу жизнь, со всеми плюсами и минусами. Трубы дымят, воздух грязный.. Но зато руководство завода вкладывает средства в развитие досуга жителей города.

Главная достопримечательность в самом городе, куда нас отвезли, – Дворец искусств. Внутри все блестит итальянским мрамором, кругом росписи, скульптуры, как в музее.


Знаменит этот Дворец тем, что в нем находится четвертый по величине в России орган (первый в Калининграде, остальные – в Москве). Нам довелось даже побывать на органном концерте!


В остальном же сам город состоит из унылых безликих пятиэтажек.


На окраине города находится, пожалуй, главная историческая достопримечательность – деревянная Успенская церковь 1774 года. Внутри сохранился оригинальный иконостас.


Церковь действующая, но службы проводятся крайне редко. Когда мы там были, двери были открыты, но внутри было пусто. Вообще же само строение потрясает своей грандиозностью. Даже сложно представить, насколько величественной эта церковь казалась церковь обычным крестьянам XVIII - XIX века.


Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о том, что это было самое холодное место во всей Карелии, где мы побывали.



В самой церкви, естественно, отопления нет, а снаружи, на берегу Онежского озера хлестал ледяной ветер. Но зато виды красивые.



На этом и закончу рассказ о поездке в Карелию. В следующий раз, наверное, будут новые места!

Комментариев нет:

Отправить комментарий