воскресенье, 30 мая 2010 г.

StarLight Fest, Екатеринбург, клуб Нирвана (29.05.2010)


Когда подъехали к клубу, я осознал, что уже тыщу лет не был в Нирване! И даже как-то обрадовался, что я снова здесь =) Отмечу, что сразу же проникся какой-то тёплой атмосферой, которая царила на мероприятии. Знакомых много встретил, группы хорошие играли, время удобное – словом, всё как надо.


Yuri_Sakhnov’s_MOLEX

Первыми играли Molex. На сцене движения маловато. Клавишник вообще невозмутимо смотрел на публику, хоть бы рукой махнул что ли. Как-то стиль их охарактеризовать мне сложно. Но звучало это как всё и сразу вместе взятое: такая поп-электроника 90-х, приправленная гитарными партиями и классическим хэви-метал вокалом, с переливами в хеллоуин деррисовских времён. Один раз послушать было забавно, но постоянно я бы не смог )) «Лирика» Сектора Газа в конце просто убила.

Silent Sky

Ради этих товарищей я на фест и пришёл. Соната Арктика наша местная ))) Давно хотел заценить их живьём, но всё не получалось, даже удивительно как-то! С первой же песни позитивная энергетика группы заставила пульсировать с ними в унисон всю немногочисленную публику. Какие-то песни знакомы мне были, что-то совсем новое – Siberia вроде премьера же? Вокал очень сильный и красивый, как впрочем и музыка. А сколько драйва на сцене – я в восторге! Да и музыкантам самим было в кайф играть – это было видно. Не порадовал только звук – по давней нирвановской традиции громкость была на максимуме, и разобрать удалось далеко не всё.

Stellar Wind

Ещё одна пауэр-метал команда, но после Silent Sky они смотрелись довольно бледно. Вокал мне не понравился, а в остальном вроде норм. Ещё один кавер на Сонату Арктику. Отвратная громкость звука достигла здесь своего апогея: иногда гитарные запилы настолько невыносимо сверлили уши, что хотелось просто исчезнуть.

Виконт

Эти ребята устроили настоящий хэви-метал разнос всем присутствующим! Столько харизмы я не видел давно. Каждый участник группы смотрелся ярко. Несмотря на небольшую сцену и большое количество людей на ней, никто не стоял на месте. Запомнился гитарист, который постоянно корчил рожи. Фронтмен похож на хайрастого Безрукова. Даже говорит так же )) Между песнями (а одна из них шла минут 10, не меньше) музыканты настраивали гитары, а вокалист развлекал публику. Был постоянный контакт со зрителем, что очень радует ) Под конец сыграли «Дай жару» арийскую. Арию я уже сто лет не слышал, даж понастольгировал по школьным временам =) Всё выступление прошло на ура и была принято соответствующе. Но хочу заметить, что их идеологию, да ещё и подаваемую с таким пафосом, как они это делают, я не разделяю.

Xe-None

Данс-метал – это, конечно, нечто. Но после хэви и пауэр-метал музыки ещё одни танцевальные ритмы, да ещё с гроулином, который радостно изрыгал весёлый прыгающий вокалист, мне немного не покатили, так что я после первой же песни решил покинуть сей праздник жизни.

Подводя итоги, скажу что ни разу не пожалел. Всё было круто и по-доброму. Диванчики в фойе зачётные, и всегда там было свободное место, чтобы передохнуть между выступлениями групп. Silent Sky, я ваш на веки )) Хочу альбом! Из минусов – слишком громкий звук и отсутствие Clock Tower, изначально заявленных.

Фотки тут.
Читать дальше......

понедельник, 17 мая 2010 г.

Anathema, Екатеринбург, Tele-Club (16.05.2010)

Удивительно всё было! Прошлый концерт Анафемы в Екатеринбурге я пропустил, и потом пожалел об этом не раз. Так что когда узнал об их приезде в Tele-Club, сразу же заказал билет. А тому факту, что разогревать их будет Fatum, я обрадовался почему-то даже больше, чем факту самого приезда Анафемы )))

Приехали мы к клубу к восьми. Сразу же встретил много знакомых там, причем самых разных: и с бывшей работы, и с метал-тусовок местных, с форумов всяких. Народу было маловато. У сцены человек 50 не больше. Звучало из динамиков что-то типа Sentenced. Но я уже предвкушал. Хотел прикупить себе диск анафемовский, а там оказалась только лицензия, а мне же подавай фирмУ. Ну и.. наконец фатумы перестали слоняться по залу и появились на сцене.

Fatum

Во тьме в холодной пустоте лучом луны дорога в даль.. Фатум устроили настоящее дум-представление, сжимающее просто всё внутри. «Сердце ангела» второй песней же сразу же была. Вообще с первого альбома много песен спели. Я же почему-то нацелился на второй альбом. Ждал «Отчаяния», но его не сыграли, зато было всё остальное что нужно! Больше с публикой работать только надо – лишь только изредка к залу обращались, и только тогда народ поддерживал. «Valley of Roses» больше всего запомнилась, как-то меня встряхнуло даже. А завершили «Faded Flowers» аеее. Минут 40 играли в итоге! Мощь устроили такую, что я даже не знаю, как там Анафема собиралась выступать после них со своей полуакустикой ))

Anathema

Небольшой перерывчик, подготовка всего на сцене, и появляются ОНИ. Начали с Deep, и мне показалось, что как-то вяло и не внушительно, особенно после Фатума-то. Возможно, звук тому виной, у сцены было не разобрать ничего. Так что потом переместился подальше, а затем и вообще к пульту. Но всё равно то там, тот тут звук превращался в кашу, как например в Judgement в или в Pitiless в соляках в конце. А вообще за время концерта побывал я и по краям зала, и сзади, и у сцены в мясе самом, а во время Presence даже и кое-где ещё – очень удачно они её вставили в сет ))

С нового альбома было не так много песен, и все мне нравятся, что самое главное) Angels Walk Among Us очень впечатлила вживую. Из лучшего и любимого тоже много чего звучало. Уже называл какие-то вещи, и к ним добавлю Empty, Panic, Forgotten Hopes, One Last Goodbye.. Но самое крутое впереди, конечно же.. )) На Natural Disaster Ли перстала прятяться у мониторов, вышла на сцену и спела очень проникновенно. Я чуть не прослезился даже.

Что касается общения с залом, то было его мало. Лишь изредка какие-то слова звучали со сцены. Всё внимание было уделено представлению. Может, специфика музыки – прочувствовать же надо всю меланхолию-то. Правда, под конец концерта благодарили нас, то есть хорошую публику, говорили, что рады быть в Раше и всё такое. Ну приём в Екб был действительно что надо. Людей, правда, мало. Человек 300 примерно. Ну, может 400, но не больше.

Если не считать всяких супер-хитов, то из атмосферного психодела выделю Closer. Звучало супер! Ради неё одной ещё бы сходил на концерт и не на один! А основной сет завершила Flying, и на сцене остался один Дэнни. Он наконц толкнул речь о том, что споёт чужую песню, а не свою, и сыграл Wish You Were Here пинкфлойдовскую под акустику. Все были просто в восторге!

А завершение концерта было просто потрясающим. Если на Angelic'е я ещё был где-то в центре зала, то на Sleepless – уже у сцены в самой толпе. Народные гулянья под эту без сомнения эпохальную вещь очень Винса повеселили, так что он беспрестанно улыбался и показывал пальцем в зал – мол, смотрите, что вытворяют. Но это было действительно ОФИГЕННО!!! The scars they cut so deep!! ыы Не зря её начали просить из зала чуть ли не с самого начала выступления.

А потом Shroud of False и Fragile Dreams. И главное в паре, что тоже очень радует! В общем, я в бескрайнем восторге просто и сейчас слушаю, и слушаю и не могу наслушаться всех этих песен! Один из лучших концертов на моей памяти и самые тёплые впечатления!

Больше фот на дарксайде.
Читать дальше......

понедельник, 3 мая 2010 г.

Глеб Самойлоff & The Matrixx, Екатеринбург, ЦК Урал (25.04.2010)

Встретился со всеми нашими приезжими днём, и часам к четырем-пяти вечера мы были уже в ЦК Урал. Там шёл какой-то спектакль и был антракт, в баре (кафе) многолюдно. Походили по этажам, прошли через ресторан и поднялись в концертный зал. Там уже шла репетиция Матрицы. Как раз застали «Жить всегда». На вокале на репетиции у них Дима Архипов; а я когда его ещё не увидел даже подумал – неужели я голос Глеба не узнаю уже )) Долго мы там не продержались, ибо откуда-то появился Тау и всех попросил удалиться.

Затусили в кафе сначала в одном, потом в другом в здании ЦК। Дунайка забавно переживала, что не попадёт к сцене)) Познакомились с поклонницей глеба лет под 50. С Командором заточили пирожок, который он привёз из Перми. Суховааат ))

Опять откуда-то появился Тау и сказал, что вход в зал будет с улицы, и что там уже начали запускать. Собираемся выходить из бара – а двери снаружи закрыты! Вот те раз ыы. Ну что делать – зашли в зал прямо из бара. И билеты даже никто не проверил, ибо в баре их никто не проверяет )) Народ потихоньку заходит в зал, но людей маловато. Собрали все целые непроверенные билеты, и я пошёл толкнул их у кассы. Вот же со скидочкой большой попали мы все на концерт!

Вдруг звучат стихи и на сцене появляются музыканты все по-очереди, Глеб последним; и сразу начинается мочилово электронно-готическое. Парам-па-парам-уууууу!!
Песни, между ними стихи. Аранжировки все электронные с гитарами. На «Агату» совершенно не похоже это всё было, и я с первой же песни про «Агату» забыл. Глеб Самойлоff & The Matrixx – абсолютно новая группа.

Звук хороший, правда, слова далеко не все удалось разобрать. А от тех, что удалось, веет готическим садо-мазо холодком.. Больше всего запомнилась песня – Комната.. залита.. кровью.. Я.. занимаюсь.. любовью… Вот же Глеб ыы. Содомия Мама мия одним словом )) На одной из песен Глеб и Костя пели мультяшными голосами. Забавно и необычно.. Один из вас, но только только только не сейчас.

Вообще мне понравилось :) Глеб вопит так, как давно не вопил и не истерил. Теперь после концерта очень хочется студийных записей хороших. Ибо бутлеги голимые даже слушать не в прикол.

После песен с будущего «Прекрасного жестока» начались песни с «Маленького фрица». Звучало очень похоже, как на альбоме. Но думаю, это представление пару раз посмотреть, а дальше уже надоест. На «Последнем подвиге Евы Браун» за Еву пел Костя и чуть ли не ползал потом по сцене.

Потом были «Никто не выжил» и в качестве биса «Порвали мечту», которая мне совсем не в тему показалась, т.к. как я уже писал, на «Агату» новый проект совершенно не похож, и зачем на концерте агатовская песня – не понятно. Но автору виднее )) На «Мечте» Глеб на колени встал, очень эмоционально пел. Тттакие туппые, что хочется выыыть..

После концерта подписал наконец себе диск «Маленький фриц», что уже давно хотел сделать. На улицу музыканты выходить не стали в этот раз, как в Ижевске и Перми, но пообщались зато со всеми желающими из окошка верхнего этажа. Как-то все было по-доброму и душевно )) Подводя итог, вынесу вердикт – Матрицце быть. Пойду снова на них и не раз. Песни, которые на радио первыми выдали, – это полнейшая фигня по сравнению с теми, которые будут в альбоме.

Затем посадил Дунайку и Командора на поезда (Андрей, между прочим, ехал в Тюмень, чтобы оттуда лететь в Питер :)) и отправился домой искать шлак-записи с мобилок, ведь так хотелось послушать проигрыш.. комната.. залита.. кровью…

Фото из альбомов 1 и 2.
Читать дальше......